Sep 11

每一项细化为若干分『』〖〗【】 ,按百分制计算⿺⿻︰︱︳︴ ,如乡镇中心小学或其他完全小学的教师申报高级职称需要达到90分γ δ ,那么▶ ▷ ◀ ◁ ★ ,村小和教学点教师可以按80分甚至更低一点σ τ υ φ ψ ω Ё 。

如此量化考核目标△√ ∩¤々∞ㄨ ,可以让年轻的大学生看到奋斗的价值和光明的前景ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ ,从而愿意扎根乡村ぁ §∮”〃 ,扎根村小或教学点〡〢〣〤〥 ,最终提高乡村学校教学质量№ ℡ 。

  客观上◈ ◇ ♤ ¤ ๑ ,教学点教师在教学上取得优异成绩的希望也是非常大的★☆★ 。

主要原因是教学点孩子少Е Ж З И ,便于因人施教ⅡⅢⅣⅤ ,一对一辅导σ τ υ φ ψ ω Ё ,从而提高孩子的学业成绩⊙ ◎ ☺☻ ☼ 。

20多年前『』◆◣ ,在笔者的老家▂▃▅▆█ ,不少小学教师(当时还不是教学点)专门喜欢到村小学任教‖| |︴ ,尽管会辛苦一些●●●●●● ,但是因为村小可能只有30多名、20多名甚至仅有10多名学生◎●◢◣ ,而镇中心小学一个班就有60多名学生⿶⿷ 。

学生数量少| °゜ ¨ ,教师便于专门辅导︻︼︽ ,虽然村小一名教师包一个班()〔〕 ,而中心小学或联小一般有两名教师ж з и й к л ф ,但考试成绩往往是村小排在前面└┕┖┗┘┙┚┛ ,有较多的奖励┌┍┎┏┐┑┒┓ 。

  现在的年轻大学生不愿去村小和教学点『』◆◣ ,环境艰苦是一个因素╨╩╪╫╬╭╮╯ ,从很大程度上说ж з и й к л ф ,待遇低更不可忽视@﹉﹊﹋﹌﹍﹎﹏~¥§ :┇┈┉┊┋ !/ " 。

如果较大幅度提升村小和教学点教师的待遇▶ ▷ ◀ ◁ ★ ,想必也定会吸引一部分优秀年轻大学生去任教的ⅡⅢⅣⅤ 。

  把好新进村小和教学点教师的“入口关”  现行的村小和教学点教师往往都是50岁以上的老教师∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,而且一般都是本地人〦〧〨〩 。

那片土地生了他们-×÷+-±/=∫∮∝ ,也养育了他们ξζω□∮ ,所以他们对那片土地有艾青笔下的“爱得深沉”那样的情愫⿻ ☠ ⊙ 。

但是“人事有代谢”﹁﹂﹃﹄ ,终有一天他们因年龄、身体等原因要离开教学岗位θ ι κ λ 。

“谁来接班”是一个非常现实的问题△▼ 。

  就目前而言Ч Ш Щ Ъ Ы Э Ю ,如果师范院校毕业生能够接班是非常理想的┇┈┉┊┋ ,但客观上◈ ◇ ♤ ¤ ๑ ,这个目标可能在短时间内难以达到‖| |︴ :其一″ ※ ℃ ℅ ℉ ,年轻的大学生刚刚从繁华的城市毕业⿵ ,一下子分到极其偏僻的村小或教学点Θ⊙¤™♂♥℡ ,条件上很难适应;其二♀ ♠ ♣ ♥ ❤☜ ,如果有毕业生甘愿到最基层奉献青春-『』√ $ @ ,恐怕找对象也是很大的问题;当然如果有大学时就相恋的情侣一同去偏僻村小或教学点是最理想不过的я ёABCDEFGHIJ 。

  那么『』◆◣ ,是否就无法求解呢◈  卌 ?笔者认为┺┻┼┽┾┿ ,也不必太担心╣╤╥╦╧ 。

一方面* & # ※ ,可以招收定向培养的师范毕业生△√ ∩¤々∞ㄨ ,学历可以降至大专;另一方面⿻ ☠ ⊙ ,可以从乡镇中心小学或其他规模较大的小学选拔一些已经结婚并生育孩子的30岁左右的男教师或夫妻教师到村小或教学点任教≠ ≡ ≤ ≥ ≦ ≧ ≮ ,而且最好是招收本地户籍的→№←〖〗@ ❤ ,因为外地大学生一般难以长久留下来ⅧⅨⅩ 。

▐ ▬ ◘ ◙ 。∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,ж з и й к л ф :→№←〖〗@ ❤ !Я а б в г д ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]