Sep 11

他字传钟繇* & # ※ ,古劲绝俗㎎㎏㎜ ,有魏晋遗风* & # ※ 。

他的书画艺术⊙●★☆■♀ ,驰骋江淮间⿻ ☠ ⊙ ,尤其是泼墨芦雁最著名╣╤╥╦╧ 。

所居苇间书屋◎ ► ◄ ↔ ,毗邻河网◤◥★☆☉♀♂ ,芦苇成片″ ※ ℃ ℅ ℉ ,河塘相连ⅠⅡⅢⅣ 。

南来北往之雁▓▔▕ ▀■□▲ ,往往停憩于苇间水际﹁﹂﹃﹄ ,飞鸣宿走、饮啄游泳γ δ ,或群或独─━│┃┄┅┆ ,或行或飞γ δ ,构成了江淮水乡的独特景致★☆★ 。

在长期接触观察中┯┰┱┲ ,他对芦雁的形体、动作、情态、习性⊙●★☆■♀ ,了如指掌〦〧〨〩 。

由此形成笔墨疏简、出神入化的芦雁画图Υ Φ Ψ Ω α β 。

今淮安市博物馆收藏的《平沙叫月图》(见图)⿻ㄨ ≮≯ + ,就是他的作品я ёABCDEFGHIJ 。

《平沙叫月图》↗ ↘ ↙⇔↹ ,纵139、横74厘米™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ 。

上写沙洲之上◎ ► ◄ ↔ ,有参差不等的芦苇六根㎎㎏㎜ ,在秋风劲吹下⿸⿹ ,有的倾斜在地⿱⿲ ,有的傲然挺立⿻ ☠ ⊙ ,使人感到秋风之冷‖ ‥ … ‰ ′ ,顿有阵阵凉意袭来@┳┴┵┶┷┸┹ :〾⿰ !/ " 。

芦丛中有雁二只⿺⿻︰︱︳︴ ,一雁引颈长鸣├┝┞┟ ,另一雁回首相应『』〖〗【】 ,似在高吭叫月№ ℡ ,又似在呼唤同类⿳⿴ 。

此图虽没写声я ёABCDEFGHIJ ,却使人感到雁声∮ ∴ ∵ ,“嘹唳天边似人语”☆ ⊙ ⓛⓞⓥⓔ 。

此图虽没写水┌┍┎┏┐┑┒┓ ,却使人感到水势浩渺Υ Φ Ψ Ω α β ,天地寥廓▶ ▷ ◀ ◁ ★ ,有沙明水碧之景⊙●★☆■♀ 。

此图虽没写月№ ℡ ,却使人有月明星稀◥▲Ψ ※ ,大雁南飞之感々∞Ψ ∪∩∈∏ ,表现了“三三两两傍芦花◤ ◥ ,风湛寒江月净沙”的月夜景色⿳⿴ 。在画法上∶ ∷ ∽ ≈ ≌ ≒ ,此图不以沉郁鲜艳的色彩点染№ ℡ ,而采取水墨为主的表现手法∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,除雁咀和雁足用色外△√ ∩¤々∞ㄨ ,余皆不用色〦〧〨〩 ,删繁就简▂▃▅▆█ ,推陈出新ミ灬∑⌒*〾 ,以少许达到了繁多所不能达到的内涵和境界..۩۩๑ ๑۩۞۩๑ 。为了突出芦雁之形象∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,此图采取墨中加胶的手法〒〓 ,以胶墨画雁$ & ¤ § 。这样Υ Φ Ψ Ω α β ,纸上少水渍-×÷+-±/=∫∮∝ ,墨色少渗化@╣╤╥╦╧ :┠┡┢┣┤┥┦┧┨ !/ " ,因而笔触清晰、光洁♀ ♠ ♣ ♥ ❤☜ ,墨色透明、润泽├┝┞┟ ,雁的形象完整☞ ☎ ☏ ,结构和羽毛组织笔笔见功力◥▲Ψ ※ ,达到了雁羽分明和明暗相豁之境界↗ ↘ ↙⇔↹ 。而芦苇则墨中无胶或少胶〾⿰ ,达到水墨渗化㏄㏎㏑ ,形象洒脱之境界┺┻┼┽┾┿ 。在这里㎎㎏㎜ ,作者将有胶和无胶$ & ¤ § ,水墨和色彩ⅺⅻⅼⅽⅾⅿↁↂↇↈↀↃↅↆ← ,分别用之于两种物象θ ι κ λ ,表现出雁与苇的不同质感─━│┃┄┅┆ ,映照对比⿱⿲ ,相互衬托△▼ ,以成画面之效果≈{}~ ~() _ ,达到最佳之境界┯┰┱┲ 。总之≈{}~ ~() _ ,此图在意境上动、静相呼应™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ ,情景、意趣相融洽﹉﹊﹋﹌﹍﹎﹏~¥§ 。整个画面用笔刚柔相济╈╉╊╋═║ ,墨色浓淡相融♀ ♠ ♣ ♥ ❤☜ ,形象生动╨╩╪╫╬╭╮╯ ,笔简意繁⿻ㄨ ≮≯ + ,遗貌取神⿻ㄨ ≮≯ + ,情溢画外〓※∴ぷ 。(责编↕ ▪ ▫ ☼ :王鹤瑾、鲁婧)∶ ∷ ∽ ≈ ≌ ≒ 。

新华网海南博鳌4月12日电(记者钱春弦)人间四月天★☆★ ,暖风拂椰影™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ 。在博鳌论坛期间ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ ,从印度到中国、东南亚▶ ▷ ◀ ◁ ★ ,从中国到日本、韩国≠ ≡ ≤ ≥ ≦ ≧ ≮ ,一种内在的文化纽带清晰可见◎●◢◣ 。

在一组组实实在在的经济数据发布同时↕ ▪ ▫ ☼ ,关于文化的感受如同博鳌四月的春风一样和煦怡人ж з и й к л ф 。

★☆★ 。◎●◢◣ ,™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ :Б Г Д !⿶⿷ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]