Sep 11

再发展到《聊斋志异》里的莲花公主ц ч ш щ ъ ы ю ,则拥有几十座城池几百万人口的神秘王国? ⺌ * ,居然只是一个蜜蜂窝而已⊙ ◎ ☺☻ ☼ 。

这其实是庄子蜗牛角之争的蜜蜂版◤◥★☆☉♀♂ 。

在庄子的影响下* & # ※ ,古人认为人在天地ж з и й к л ф ,就如同蚂蚁窝在槐树★☆★ ,蜜蜂窝在菜园┺┻┼┽┾┿ 。

虽然比例还不精确♀ ♠ ♣ ♥ ❤☜ ,但道理是对的⿶⿷ 。

总之″ ※ ℃ ℅ ℉ ,在浩瀚的宇宙当中→№←〖〗@ ❤ ,人类极其渺小≈{}~ ~() _ 。

这个对比的基础上〡〢〣〤〥 ,庄子对人类的地位是比较悲观的ⅺⅻⅼⅽⅾⅿↁↂↇↈↀↃↅↆ← 。

他认为▂▃▅▆█ ,人类就是被宇宙支配的™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ ,主宰不了自己ξζω□∮ ,吾身非吾有也─━│┃┄┅┆ ,我的身体不属于我自己≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ ,而是属于宇宙╰╱╲╳▁ ,属于自然▓▔▕ ▀■□▲ ,是宇宙把我造出来的? ⺌ * ,是天地之委形也╣╤╥╦╧ 。

这个观点发展到苏轼-『』√ $ @ ,就成了《临江仙》里的一句ぁ §∮”〃 :长恨此身非我有▉ ▊▋▌▍▎▏ ,多么痛的领悟々∞Ψ ∪∩∈∏ !老子_ < > `,·。 :人既是卑微的刍狗同时又是宇宙四大之一老子眼中的人类在宇宙当中『』〖〗【】 ,有极其渺小的一面㎝㎞㎡ ,他很有名的一句就是天地不仁≌ ∽ ≤ ≥ ≈<>じ ,以万物为刍狗●●●●●● ,在天地当中♀ ♠ ♣ ♥ ❤☜ ,人类是被操控的╒╓╔╕╖╗╘╙╚╛ ,就好像刍狗这种器具☆ ⊙ ⓛⓞⓥⓔ ,用完了就扔╒╓╔╕╖╗╘╙╚╛ 。

这番话听起来蛮无情的⿻ㄨ ≮≯ + ,然而ⅤⅥⅦ ,老子并不是那么无情└┕┖┗┘┙┚┛ ,同时又讲到⿶⿷ ,故道大ぁ §∮”〃 ,天大︵︶︷︸︹︺ ,地大-『』√ $ @ ,人亦大ж з и й к л ф ,域中有四大╒╓╔╕╖╗╘╙╚╛ ,而人居其一焉∏卍卐【】 。

这看起来有点矛盾‖| |︴ ,一方面说人类渺小得可以被宇宙随便拿捏『』〖〗【】 ,卑微到极点㎝㎞㎡ ,但老子又来一个一百八十度的大转弯Ч Ш Щ Ъ Ы Э Ю ,说宇宙当中∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,人是四大之一┺┻┼┽┾┿ 。

到底信哪一句呢々〆〇「」 ?个人认为≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ ,老子所指不同Б Г Д ,所谓人如刍狗◤◥★☆☉♀♂ ,可能是指人在宇宙中的实际地位而言∶ ∷ ∽ ≈ ≌ ≒ ,和太阳系比起来≌ ∽ ≤ ≥ ≈<>じ ,和银河系比起来ⅧⅨⅩ ,渺小得连刍狗都不如ミ灬∑⌒*〾 。

⿱⿲ 。ぃ◊◦▣▤▥ ▦▩ ,●●●●●→ :μ ν ξ π ρ !⿸⿹ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]