Sep 11

哈佛大学基诺教授研究发现◤◥★☆☉♀♂ ,在实验初期欺骗他人次数较多的被试≌ ∽ ≤ ≥ ≈<>じ ,后期倾向于做出更多的道德行为╰╱╲╳▁ 。

荷兰心理学家乔丹研究发现ⅧⅨⅩ ,回忆了曾经做过的不道德行为后︻︼︽ ,当事人会做出更多的道德行为⿱⿲ 。

美国心理学者泰洛克等人研究发现了类似结果σ τ υ φ ψ ω Ё ,即在实验初期的道德决策情境中〓※∴ぷ ,选择付费给穷人以获取他们身体器官的被试? ⺌ * ,在之后设置的道德情境中更愿意捐献器官或者做一名志愿者〓※∴ぷ 。

对于前文叙述的两种截然相反的研究结果@▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ :︻︼︽ !/ " ,未来需要探明其中的微观心理机制я ёABCDEFGHIJ ,来进一步解释不道德行为是如何引发当事人的补偿行为和不道德行为两种不同现象的☆ ⊙ ⓛⓞⓥⓔ 。

道德认同影响不道德行为之后的行为道德认同是一种相对稳定的人格特质〓※∴ぷ ,通常也是道德感的指标⿻ ☠ ⊙ 。

马尔德和阿奎诺的最新研究表明ぁ §∮”〃 ,道德认同是上述分歧的关键因素┯┰┱┲ ,即道德认同高的个体㏒㏕?? ,在做过不道德行为之后更倾向于做出补偿行为⊙●○①⊕◎ ,而道德认同低的个体☆ ⊙ ⓛⓞⓥⓔ ,在做过不道德行为之后△▼ ,会做出后续不道德行为△▼ 。

对于道德补偿的解释机制ж з и й к л ф ,心理学家认为∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,不道德行为会导致个体的道德自我概念受到威胁Й К ,当事人会倾向于通过道德行为或者道德洁净行为来修复道德自我概念㏄㏎㏑ 。

道德自我概念是指个体在人际互动过程中形成的对自身品行的认识∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,包括自我道德评价、自我道德形象、自尊心、自信心、理想自我和自我道德调控能力等方面ε ζ η 。

然而⿻ ☠ ⊙ ,根据马尔德和阿奎诺的研究结果ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ ,可能的解释机制(如图所示)是∩ ∪ ∫ ,对于道德认同高的个体Υ Φ Ψ Ω α β ,不道德行为容易与其道德自我概念产生冲突∮ ∴ ∵ ,威胁到个体的道德自我概念◤ ◥ ,从而产生道德补偿行为以修复原有的道德自我概念;对于道德认同低的个体︻︼︽ ,不道德行为不容易与其道德自我概念产生冲突Я а б в г д ,不会威胁到个体的道德自我概念♦ ▀ ▄ █ ▌ ,从而使得个体往后会继续做出不道德行为-×÷+-±/=∫∮∝ 。

由此可见●●,在道德教育中要重视道德认同的特殊作用⊙●○①⊕◎ 。

在管教犯错误的人方面┯┰┱┲ ,非洲的巴贝姆巴部族所使用的方法便蕴含着利用道德认同来促进道德补偿行为的思想◈ ◇ ♤ ¤ ๑ 。

当部落有人犯下错误☆ ⊙ ⓛⓞⓥⓔ ,族长会让犯错者站到全族人中间〾⿰ ,让德高望重的人及部落成员对其进行真诚的赞美╜╝╞╟╠╡╢ ,赞扬他曾经为部族作过的贡献ⅥⅦⅧⅨⅩ ,表扬他所具有的优良品质- ― ,并对他的犯错表示深切的惋惜●●。

如此一来◎ ► ◄ ↔ ,犯错者会从心底发出诚恳的忏悔≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ ,改过自新..۩۩๑ ๑۩۞۩๑ 。

因为他知道⊙ ◎ ☺☻ ☼ ,在族人心中? ⺌ * ,他是一个优秀、善良的人- ― 。

″ ※ ℃ ℅ ℉ 。▂▃▅▆█ ,㏄㏎㏑ :..۩۩๑ ๑۩۞۩๑ !⿺⿻︰︱︳︴ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]