Sep 11

”醉心摩擦力研究20多年的德国于利希研究中心科学家博培森ぁ §∮”〃 ,认为常被大家忽略的摩擦力现象“奇妙无比”я ёABCDEFGHIJ 。

譬如ж з и й к л ф ,对轮胎公司而言╣╤╥╦╧ ,通常要对制造出的轮胎质量进行逐个测试@︵︶︷︸︹︺ :∮ ∴ ∵ !/ " 。

但如果有一种模型ⅤⅥⅦ ,能靠谱地“预测”材料的摩擦性质-×÷+-±/=∫∮∝ ,就能大幅省时省力⿵ 。

关于橡胶摩擦力产生的主因ⅤⅥⅦ ,过去研究认为()〔〕 ,取决于路面质地粗糙程度⿱⿲ ,及橡胶的自身黏弹性μ ν ξ π ρ 。

不过近年╀╁╂╃╄╅╆╇ ,博培森团队的一项研究显示┇┈┉┊┋ ,橡胶轮胎在沥青路面上滑行产生的摩擦力∮ ∴ ∵ ,还依赖于速度和温度〦〧〨〩 。

这一新发现意味着▂▃▅▆█ ,橡胶摩擦力的产生⊙ ◎ ☺☻ ☼ ,还必须考虑橡胶分子链与路面反复的黏合、拉伸和释放因素№ ℡ 。

团队还给出了计算橡胶块和粗糙表面接触面积的方法? ⺌ * 。

“橡胶和地面真正接触的面积其实非常小ц ч ш щ ъ ы ю ,对整只轮胎来说◈  卌 ,大约只有一平方厘米的数量级┌┍┎┏┐┑┒┓ 。

”博培森说㎎㎏㎜ 。

其实ε ζ η ,这包含着不被大众理解的“实际意义”∏卍卐【】 :如帮助轮胎公司选择适宜材料┇┈┉┊┋ ,制作出更高质量的轮胎花纹ε ζ η 。

摆脱摩擦损耗ε ζ η ,“超滑”是个新技能2017年,第21届材料磨损国际会议上♀ ♠ ♣ ♥ ❤☜ ,“润滑磨损”的探讨☞ ☎ ☏ ,特别吸引企业科研人员ⅡⅢⅣⅤ 。

毕竟Я а б в г д ,运用合适的润滑条件改善磨损∞ ∧∨ ∏ ‖∠ ,能极大提高材料及结构的服役性能和寿命┩┪┫┬┭┮ 。

与润滑磨损相关的新技术新方法┯┰┱┲ ,能短时间为企业创造巨大效益⿻ㄨ ≮≯ + 。

在此领域⊙ ◎ ☺☻ ☼ ,有一种能大大提高运动系统能源利用效率的“超滑”新技术▐ ▬ ◘ ◙ 。

“超滑”●●●●●● ,通常指两个物体表面间滑动摩擦系数在量级或更小的润滑状态-×÷+-±/=∫∮∝ 。

自20世纪90年代初提出,它就吸引了摩擦学、机械学、物理学和化学等各界研究者的广泛关注‖ ‥ … ‰ ′ 。

在利用石墨烯实现固体超滑领域中≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ ,清华大学的机械工程系和摩擦学国家重点实验室╰╱╲╳▁ ,联合中国科学院化学研究所等单位┯┰┱┲ ,设计并制备出了一款用于原子力显微镜的、镀有石墨烯的微球探针Γ Δ Θ Ξ Π Σ ,可实现石墨烯间微观摩擦力测量★☆★ 。

同时⿱⿲ ,他们获得了拥有“鲁棒”特性的超低摩擦╰╱╲╳▁ :既能适于较宽范围的载荷、湿度、扫描范围及速度等实验条件ミ灬∑⌒*〾 ,也可维持较长时间的超滑状态◤ ◥ 。

该石墨烯探针还能在六方氮化硼晶体等其他二维材料上获得超滑╒╓╔╕╖╗╘╙╚╛ ,实现异质二维材料间的摩擦测量︾^﹀ 。

能“上天”的材料︵︶︷︸︹︺ ,要经得起摩擦力考验空间运载机构(运载火箭等)和飞行器(人造地球卫星、载人飞船、空间站、空间探测器等)中的部分材料⊙ ◎ ☺☻ ☼ ,在相对运动过程中会产生摩擦磨损●●●●●→ 。

⿳⿴ 。◎●◢◣ ,╨╩╪╫╬╭╮╯ :Θ⊙¤™♂♥℡ !↕ ▪ ▫ ☼ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]