Sep 11

童年的阿芝⊙●★☆■♀ ,一直住在齐白石心里㏒㏕?? 。

2齐白石曾说γ δ ,画虫既要工々〆〇「」 ,又要写▽⊿◆◇○ ,最难把握々∞Ψ ∪∩∈∏ ,又说◈ ◇ ♤ ¤ ๑ :凡画虫ц ч ш щ ъ ы ю ,工而不似乃荒谬匠家之作㎝㎞㎡ ,不工而似™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ ,名手作也Θ⊙¤™♂♥℡ 。

齐白石画虫绝非凭空想象︾^﹀ ,而是来自于他自己亲眼所见≈{}~ ~() _ 。

齐白石的忘年好友黎锦熙在《齐白石年谱》1902年一节中提到┺┻┼┽┾┿ :辛丑(1901)以前Л Ф У Ц ,白石的画以工笔为主ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ ,草虫早就传神﹁﹂﹃﹄ 。

因为他家一直养草虫纺织娘、蚱蜢、蝗虫之类∮ ∴ ∵ ,还有其他生物々〆〇「」 ,他时常注视其特点Θ⊙¤™♂♥℡ ,作直接写生的练习『』◆◣ ,历时既久ぃ◊◦▣▤▥ ▦▩ ,自然传神▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ 。

另一位朋友龙龚在《白石传略》中也提到齐白石曾经养过许多昆虫≈{}~ ~() _ ,且进行了相当多的写生︾^﹀ :从1909年到1919年十一年ⅤⅥⅦ ,速写的或工细的画在毛边纸上的画稿㎎㎏㎜ ,最少也在一千张以上ⅡⅢⅣⅤ 。

每个画稿都不出一张信纸大ミ灬∑⌒*〾 ,有的画几只虫├┝┞┟ ,有的画一只鸟╰╱╲╳▁ ,有的甚至是打乱了的花瓣或折下来的树叶Υ Φ Ψ Ω α β ,每一张都附记月日┯┰┱┲ ,作些题识┠┡┢┣┤┥┦┧┨ 。

正是通过不断地观察、写生、琢磨≈{}~ ~() _ ,才有了后来的信手拈来⿳⿴ 。

Υ Φ Ψ Ω α β 。⿻ ☠ ⊙ ,ぁ §∮”〃 :Υ Φ Ψ Ω α β !ⅥⅦⅧⅨⅩ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]