Sep 11

  17日晚ⅡⅢⅣⅤ ,正担任第八届北京国际电影节评委会主席的他携其经典影片《重庆森林》《堕落天使》★☆★ ,来到北京电影学院◥▲Ψ ※ ,受聘为北电名誉教授↗ ↘ ↙⇔↹ 。

虽然是电影学院的“内部活动”▉ ▊▋▌▍▎▏ ,但是现场的火爆气氛仍然让人见识了王家卫的超高人气≈{}~ ~() _ 。

王家卫被簇拥着下了汽车▐ ▬ ◘ ◙ ,来到交流现场╈╉╊╋═║ 。

几乎复制了他上一次来北京电影学院的情况☞ ☎ ☏ ,以至于他笑说∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ :“2000年(《花样年华》公映)来时也是同样的情况▂▃▅▆█ ,一下车就进现场ⅺⅻⅼⅽⅾⅿↁↂↇↈↀↃↅↆ← ,讲完了被推上车♀ ♠ ♣ ♥ ❤☜ ,所以我从来没看过电影学院是什么样子的〒〓 。

”对于被聘为客座教授∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,王家卫又幽默地说Θ⊙¤™♂♥℡ :“2000年电影学院没给我证书θ ι κ λ ,18年后才给我︵︶︷︸︹︺ ,证明这个证书还是有些含金量的吧↕ ▪ ▫ ☼ ?”  虽然语气轻松幽默Ч Ш Щ Ъ Ы Э Ю ,但王家卫此次到北京电影学院θ ι κ λ ,态度十分认真、颇有教授之风——去之前先让学生们给他提问题? ⺌ * ,做到心中有数;在现场я ёABCDEFGHIJ ,就电影创作╜╝╞╟╠╡╢ ,他采用“点名”方式︵︶︷︸︹︺ ,为北电学子开展了特殊的“一对一辅导”ⅡⅢⅣⅤ 。有专业分析亦有幽默解答⿵ ,金句频出┺┻┼┽┾┿ ,妙趣横生⿶⿷ 。

  拍电影就像“磨豆腐”↗ ↘ ↙⇔↹ ,需要纯粹  电影节开幕式上╀╁╂╃╄╅╆╇ ,王家卫在致辞时以“磨豆腐”妙喻创作者专注与执著的精神─━│┃┄┅┆ ,表示今年评片“最看重这份对电影的纯粹”◎●◢◣ ,“我相信只有这种纯粹才能成就一部精彩的作品⿻ㄨ ≮≯ + 。

”提起评片标准△▼ ,王家卫表示一部好电影→№←〖〗@ ❤ ,无论题材和长短▓▔▕ ▀■□▲ ,都有一个共同点——那就是创作者的那份专注与执著╰╱╲╳▁ ,“我记得小津安二郎曾经讲过㏄㏎㏑ ,‘我是开豆腐店的─━│┃┄┅┆ ,我只做豆腐ξζω□∮ 。

’我相信只有这种纯粹才能成就一部精彩的作品↗ ↘ ↙⇔↹ 。

”  王家卫认为↑ → ↓ ↔↕↖ ,导演只是拍电影的人︻︼︽ ,其他的不应该考虑⿱⿲ :“制片人是很重要的┇┈┉┊┋ ,导演擅长做豆腐︻︼︽ ,但这块豆腐要放在哪里卖△√ ∩¤々∞ㄨ ,这是商业行为№ ℡ ,需要制片人来决定╰╱╲╳▁ 。

如果导演既要拍电影又要考虑市场∩ ∪ ∫ ,很多时候▂▃▅▆█ ,就不纯粹了| °゜ ¨ 。

”此次在电影学院╜╝╞╟╠╡╢ ,对于学生提出的如何在艺术性与商业性之间选择_ < > `,·。 ,王家卫再次提起小津安二郎坚持“卖豆腐”的观点☞ ☎ ☏ ,鼓励学生只做自己擅长的事◎●◢◣ ,做电影要专注Е Ж З И 。

  故事像酒々〆〇「」 ,需要时间去沉淀  “王家卫拍戏没剧本”这一说法流传甚广〦〧〨〩 。

对此♦ ▀ ▄ █ ▌ ,王家卫回应说Γ Δ Θ Ξ Π Σ :“我是有剧本的◎●◢◣ ,因为我就是剧本ж з и й к л ф 。

”  王家卫进一步解释๑۩۩.. :自己既是编剧也是导演⿻ㄨ ≮≯ + ,“很多时候编剧为什么要写一个剧本ⅡⅢⅣⅤ ?因为他要让所有的人——包括演员、导演∮ ∴ ∵ ,清楚这个电影是讲什么的㏒㏕?? 。

我自己特别不喜欢写剧本╀╁╂╃╄╅╆╇ ,因为要把我已经有的那个画面变成文字ε ζ η ,要花很多时间я ёABCDEFGHIJ 。

而且▉ ▊▋▌▍▎▏ ,作为一个编剧▶ ▷ ◀ ◁ ★ ,作为一个处理文字的人▉ ▊▋▌▍▎▏ ,我对文字还是有一定的要求『』◆◣ ,因此我就要付出双倍的时间ミ灬∑⌒*〾 。

”  王家卫自言喜欢非常整齐的剧本●●●●●● :“作为一个专业的编剧- ― ,最重要的一点是在剧本里表达电影的节奏◎ ► ◄ ↔ 。

⿻ ☠ ⊙ 。︵︶︷︸︹︺ ,⊙●★☆■♀ :〓※∴ぷ !㏄㏎㏑ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]