Sep 11

毛笔字与书法的起点并不一样Ч Ш Щ Ъ Ы Э Ю 。

掌握一种文化的基本技能是写字、识字、读字、用字Υ Φ Ψ Ω α β ,这是我们要做的第一个工作〦〧〨〩 ,这个工作应该由语文老师来做▓▔▕ ▀■□▲ 。

现在讲书法进课堂Л Ф У Ц ,书法老师急缺→№←〖〗@ ❤ ,急缺懂书法艺术的→№←〖〗@ ❤ ,不是指会写字的专业老师▽⊿◆◇○ ,这样的教师人才在现在中小学的体制中几乎没有Й К 。

写毛笔字所要达到的目标是字体端正、美观‖ ‥ … ‰ ′ ,像以前师范学校的老师要求练习三笔字→№←〖〗@ ❤ ,而书法作为艺术◈ ◇ ♤ ¤ ๑ ,所要达到的目标恰恰不是这样子Я а б в г д ,它是具有丰富多彩的艺术表达〦〧〨〩 。

  教书法不是教写字  认识需要一个不断学习与深化的过程™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ ,以我自身的认知来讲ⅡⅢⅣⅤ ,在20世纪70年代的时候@ⅤⅥⅦ :″ ※ ℃ ℅ ℉ !/ " ,连我都认为毛笔字写得好就可以做书法专业的事┺┻┼┽┾┿ ,等到后来我才发现不是这么回事▂▃▄▅▆▇█ 。

我通过《书法教育学》的撰写进一步明确了书法是艺术教育而不是写字教育╣╤╥╦╧ 。

写字写得再好ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ ,如果没有艺术感⊙●○①⊕◎ ,只是把写毛笔字当作一个文化技能来看的话″ ※ ℃ ℅ ℉ ,那么他对书法的艺术和感觉完全没有积累Л Ф У Ц 。

从这个角度来讲『』〖〗【】 ,他是没有潜能的♦ ▀ ▄ █ ▌ 。

  我们一直认为书法就是写字$ & ¤ § ,写字就是技能〾⿰ ,就照此逻辑去教学◎●◢◣ 。

于是我们的教育学遇到了第二个问题㏒㏕?? ,认为教书法就是教写字◎ ► ◄ ↔ ,没有人把书法当作艺术的对象@●●●●●→ :●●!/ " 。

而新的书法教育学正是要解决这一问题Ч Ш Щ Ъ Ы Э Ю :改革开放30多年做了一件非常重要的事情〦〧〨〩 ,是把书法教育独立出来◤◥★☆☉♀♂ ,使它成为一个专业进行学习——这是这30年最大的贡献┯┰┱┲ 。

  大家也许会发问︵︶︷︸︹︺ ,书法需不需要写字当然需要ⅠⅡⅢⅣ 。

书法艺术不同于绘画和设计()〔〕 ,就是要写字㏄㏎㏑ ,这个根基永远在▓▔▕ ▀■□▲ ,但是书法学习比写字的技能高得多╒╓╔╕╖╗╘╙╚╛ 。

它是一个独特的传统艺术︵︶︷︸︹︺ ,一个中华民族伟大的传统文化๑۩۩.. ,它要求形而上的高度〒〓 。

  书法专业教学的建立与巩固  这个时候怎么理解书法和写字的关系今天我们要建立起的是书法的教育学︵︶︷︸︹︺ ,而不是写字的教育学⿻ ☠ ⊙ 。

它的规则是书法的教育学先上升至一百分≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ ,知道书法最高点在哪里ⅥⅦⅧⅨⅩ ,然后慢慢充实自己∞ ∧∨ ∏ ‖∠ 。

书法要培养人才◥▲Ψ ※ ,写字是根基‖| |︴ ,内容是艺术教育々∞Ψ ∪∩∈∏ 。

在我看来⊙ ◎ ☺☻ ☼ ,书法教育课程中需要注意的有四点Θ⊙¤™♂♥℡ :第一▉ ▊▋▌▍▎▏ ,什么是写字第二≠ ≡ ≤ ≥ ≦ ≧ ≮ ,什么是书法写字要注意什么书法艺术要注意什么在面临四年本科教育时№ ℡ ,从曾经的一片空白到我们经过什么样的努力┌┍┎┏┐┑┒┓ ,做出怎样的贡献第三〾⿰ ,有了书法教育学以后ぁ §∮”〃 ,从高处往低处走| °゜ ¨ ,不是从10%做起▂▃▅▆█ ,而是从100%做起┺┻┼┽┾┿ 。

╨╩╪╫╬╭╮╯ 。-×÷+-±/=∫∮∝ ,㏒㏕?? :▓ ☑ !∩ ∪ ∫ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]