Sep 11

暂停一下| °゜ ¨ ,庄周老师似乎说得有点保守θ ι κ λ ,草木与大山的对比『』〖〗【】 ,根本没有人与宇宙的对比那么悬殊ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ ,光太阳一颗恒星的大小就是地球的几百万倍Б Г Д ,更不用说银河系〾⿰ ,总星系〒〓 。

然而▉ ▊▋▌▍▎▏ ,在天文探测毫无科学手段的当时◎●◢◣ ,庄周老师能有这个联想㎎㎏㎜ ,已经达到人类想象的顶层了の ℡ ,还是得鼓励一下()〔〕 。

后来..۩۩๑ ๑۩۞۩๑ ,庄周老师又来一比喻σ τ υ φ ψ ω Ё ,说人在天地⿶⿷ ,就好像一根毛在马身上⿺⿻︰︱︳︴ ,不似毫末之在马体乎◎ ► ◄ ↔ ?这个想象力又稍微扩充了一点™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ ,更接近科学的对比ⅧⅨⅩ 。

而庄周的宇宙观真正让人惊叹的地方就在于他的无穷小概念╜╝╞╟╠╡╢ ,或者说无穷小当中孕育着无穷大的概念┠┡┢┣┤┥┦┧┨ 。

为了说服诸侯不要有对领土的非分之想๑۩۩.. ,庄子设置了这么一个动漫场面︵︶︷︸︹︺ :在蜗牛的左角▂▃▄▅▆▇█ ,有一个国家叫做触氏∩ ∪ ∫ ,在蜗牛的右角┌┍┎┏┐┑┒┓ ,有一个国家叫做蛮氏Л Ф У Ц 。

这两国为了争夺领土发生战争Γ Δ Θ Ξ Π Σ ,战争激烈到什么程度▶ ▷ ◀ ◁ ★ ?伏尸数万﹁﹂﹃﹄ ,逐北旬有五日而后返№ ℡ 。

庄子设置的这个画面Θ⊙¤™♂♥℡ ,其对比极其强烈? ⺌ * 。

蜗牛角Б Г Д ,在古人眼中是极小的东西Γ Δ Θ Ξ Π Σ ,然而却生存着两个国家⿵ ,而且还发生了大规模的战争╰╱╲╳▁ 。

那种尸横遍野┇┈┉┊┋ ,遍地狼烟的场面居然就发生在小小的连一颗尘埃都容不下的蜗牛角上∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ 。

空间的浩大还通过时间表现出来≈{}~ ~() _ ,一国追逐另外一国γ δ ,居然追击了十五个昼夜ⅧⅨⅩ 。

不过毫末之大的蜗牛角↑ → ↓ ↔↕↖ ,居然可以让一支军队跑上十五天⿶⿷ !蜗牛角之争的这个画面◈  卌 ,显示了庄子不受局限的想象力ε ζ η ,其实也给中国的哲学设置了一个概念△▼ :无穷大可以寄托在无穷小当中* & # ※ ,无穷小可以容纳无穷大≌ ∽ ≤ ≥ ≈<>じ 。

把这个比例延伸到太阳系〾⿰ ,那么@↗ ↘ ↙⇔↹ :ц ч ш щ ъ ы ю !/ " ,地球和整个星系比起来≠ ≡ ≤ ≥ ≦ ≧ ≮ ,如同蜗牛角? ⺌ * ,地球上的万物∞ ∧∨ ∏ ‖∠ ,如此众多繁复㏄㏎㏑ ,也只不过寄居在蜗牛角上◈ ◇ ♤ ¤ ๑ 。

庄子的这种概念◈ ◇ ♤ ¤ ๑ ,其实还是被继承了下来〦〧〨〩 。

例如著名的南柯一梦⿻ ☠ ⊙ ,就显示了庄子无穷小容纳无穷大的概念々〆〇「」 。

故事的主人公淳于棼┠┡┢┣┤┥┦┧┨ ,在梦境中来到槐安国Б Г Д ,当上了驸马和高官⊙ ◎ ☺☻ ☼ ,这个国度有辽阔的疆土㎝㎞㎡ ,壮丽的山河☞ ☎ ☏ ,数不清的百姓ミ灬∑⌒*〾 ,结果呢∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ?梦想之后︵︶︷︸︹︺ ,发现只不过是槐树下的一个蚂蚁窝〦〧〨〩 。

这其实是庄子蜗角之争的蚂蚁版┳┴┵┶┷┸┹ 。

再发展到《聊斋志异》里的莲花公主⊙●★☆■♀ ,则拥有几十座城池几百万人口的神秘王国ε ζ η ,居然只是一个蜜蜂窝而已●●●●●● 。

这其实是庄子蜗牛角之争的蜜蜂版⿵ 。

ⅤⅥⅦ 。┯┰┱┲ ,◥▲Ψ ※ :▶ ▷ ◀ ◁ ★ !⿺⿻︰︱︳︴ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]