Sep 11

  中国被认为将是重要力量之一‖ ‥ … ‰ ′ 。

根据《中国电力发展“十三五”规划》的要求$ & ¤ § ,2020年全国核电装机将达到5800万千瓦™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ ,在建规模3000万千瓦以上⊙ ◎ ☺☻ ☼ 。

数据显示≈{}~ ~() _ ,截至2017年11月⿺⿻︰︱︳︴ ,中国(不包括台湾地区)已经投入商业运行的核电机组37台╨╩╪╫╬╭╮╯ ,在建核电机组19台≌ ∽ ≤ ≥ ≈<>じ 。

核电装机容量位列世界第四┌┍┎┏┐┑┒┓ ,发电量超过日本◤◥★☆☉♀♂ ,进入全球前三名︵︶︷︸︹︺ ,在建核电机组连续多年世界第一-×÷+-±/=∫∮∝ 。

  过去的一年┌┍┎┏┐┑┒┓ ,中国《核安全法》正式出台、《保障核电安全消纳暂行办法》下发、示范快堆工程土建开工๑۩۩.. ,而不及预期的是╈╉╊╋═║ ,年初计划开工的8台机组最终仍静待核准▓ ☑ ,三门AP1000首堆未能如期投产┩┪┫┬┭┮ ,甚至未完成装料节点ц ч ш щ ъ ы ю 。

  中国核能行业协会专家委员会副主任徐玉明认为∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,中国核电发展仍处于战略机遇期ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ 。

他分析称◈  卌 ,核电是目前唯一可以大规模代替煤炭、为电网提供稳定可靠电力的能源⿳⿴ ,在中国绿色低碳能源体系建设中不可或缺︾^﹀ ,而且当前核电装机及发电量比例很低ぃ◊◦▣▤▥ ▦▩ ,有足够的发展空间◈ ◇ ♤ ¤ ๑ 。

预计2030年中国核电装机容量可达100GW至120GW▐ ▬ ◘ ◙ ,核电发电量占比达到8%左右▽⊿◆◇○ 。

2040年以后ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ ,中国核电装机容量将达到150GW◤ ◥ ,发电量占比接近目前11%的世界平均值☞ ☎ ☏ ,比现在翻两番ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ 。

  不过『』◆◣ ,不容忽视的是$ & ¤ § ,中国核电发展也面临许多挑战〾⿰ ,包括安全、经济性、自主创新、公众的理解和支持等я ёABCDEFGHIJ 。

第三代核电建设普遍出现工期延误、建造成本增加问题ぃ◊◦▣▤▥ ▦▩ ,而且经济和电力供求关系进入新常态⿺⿻︰︱︳︴ ,竞价上网、限制上网电量等措施降低了核电设备利用小时数△▼ 。

  落子一带一路“走出去”提速  与国内市场的“平静”相比♦ ▀ ▄ █ ▌ ,中国核电“走出去”却是火热很多┠┡┢┣┤┥┦┧┨ ,以“华龙一号”为主打的自主研发核电技术已成为国家高层积极向海外推广的国家名片ミ灬∑⌒*〾 。

  2017年11月21日︻︼︽ ,中核集团签下了“华龙一号”海外第三台机组合同▶ ▷ ◀ ◁ ★ ,而此前“华龙一号”海外首堆——巴基斯坦卡拉奇核电K2项目已完成穹顶吊装〾⿰ ,进入设备安装⿵ 。

同年11月16日⿸⿹ ,中国广核集团华龙一号英国通用设计审查正式进入第二阶段Υ Φ Ψ Ω α β ,采用华龙一号技术建设的英国布拉德韦尔B项目也进入厂址勘查阶段〒〓 。

  据了解ξζω□∮ ,中广核已与捷克、肯尼亚、泰国等20余个国家的对口企业或政府主管部门签署核电合作谅解备忘录或合作意向书≈{}~ ~() _ 。

中核也斩获颇丰︵︶︷︸︹︺ ,与阿根廷、埃及、沙特、伊朗等多个国家取得了核能市场开发的实质进展ぃ◊◦▣▤▥ ▦▩ 。

  徐玉明表示▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ ,中国已经建成了完整配套的核电工业体系㏄㏎㏑ ,核电主要设备制造能力位居全球第一◤◥★☆☉♀♂ ,核电建造能力世界第一@▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ :┳┴┵┶┷┸┹ !/ " ,而国际上有着发展核电的巨大需求γ δ ,这是中国核电“走出去”非常好的机遇‖| |︴ 。

  杨汉新也认为↑ → ↓ ↔↕↖ ,与国外的核电发展有所隔断不同∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,中国核电这三十年来是一个持续发展的过程ⅥⅦⅧⅨⅩ ,经验积累非常丰富@ぃ◊◦▣▤▥ ▦▩ :㏒㏕?? !/ " ,出海有着技术、资金、成本、工期、政策等多方面的优势◎●◢◣ 。

  在FrancoisMorin看来∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,中国核能走出去的步伐不能放缓@┠┡┢┣┤┥┦┧┨ :ж з и й к л ф !/ " ,“一带一路”沿线国家是应该努力发掘的市场▂▃▄▅▆▇█ 。

同时Ч Ш Щ Ъ Ы Э Ю ,在西欧、美国、日本等一些国家和地区有一些老化的电厂要淘汰μ ν ξ π ρ ,一些新的反应堆要建立ц ч ш щ ъ ы ю ,中国是有机会和实力去开发这块市场的◎●◢◣ 。

  根据国际原子能机构统计▂▃▄▅▆▇█ ,到2020年全球将新建约130台核电机组? ⺌ * ,到2030年前这一数字将达到约300台∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ 。

“一带一路”沿线国家和周边国家将占到新建机组数的约80%ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ 。

  破解融资障碍民企首个吃螃蟹  值得注意的是▂▃▅▆█ ,尽管核电项目拥有长期稳定的投资回报$ & ¤ § ,但核电项目在落地过程中㏄㏎㏑ ,具有技术含量高、资本投入大和投资回报时间长的特点╰╱╲╳▁ 。

〒〓 。∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,●●●●●● :▽⊿◆◇○ !№ ℡ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]