Sep 11

在利用石墨烯实现固体超滑领域中╨╩╪╫╬╭╮╯ ,清华大学的机械工程系和摩擦学国家重点实验室╒╓╔╕╖╗╘╙╚╛ ,联合中国科学院化学研究所等单位▂▃▅▆█ ,设计并制备出了一款用于原子力显微镜的、镀有石墨烯的微球探针∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,可实现石墨烯间微观摩擦力测量≠ ≡ ≤ ≥ ≦ ≧ ≮ 。

同时Θ⊙¤™♂♥℡ ,他们获得了拥有“鲁棒”特性的超低摩擦⿱⿲ :既能适于较宽范围的载荷、湿度、扫描范围及速度等实验条件ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ ,也可维持较长时间的超滑状态▉ ▊▋▌▍▎▏ 。

该石墨烯探针还能在六方氮化硼晶体等其他二维材料上获得超滑∏卍卐【】 ,实现异质二维材料间的摩擦测量๑۩۩.. 。

能“上天”的材料╜╝╞╟╠╡╢ ,要经得起摩擦力考验空间运载机构(运载火箭等)和飞行器(人造地球卫星、载人飞船、空间站、空间探测器等)中的部分材料﹉﹊﹋﹌﹍﹎﹏~¥§ ,在相对运动过程中会产生摩擦磨损Л Ф У Ц 。

“空间摩擦学”由此诞生↕ ▪ ▫ ☼ ,其中仅“材料”的研究∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,便很让人“头疼”◥▲Ψ ※ 。

在空间应用中≠ ≡ ≤ ≥ ≦ ≧ ≮ ,涉及摩擦磨损的材料Л Ф У Ц ,统称为空间摩擦学材料♦ ▀ ▄ █ ▌ 。

这些能“上天”的材料Е Ж З И ,生存环境极为严苛㎝㎞㎡ ,要经受住如高真空、原子氧、微重力、宇宙射线和高低温等空间服役工况∮ ∴ ∵ ,摩擦磨损行为复杂性呈指数上升▶ ▷ ◀ ◁ ★ 。

一旦这类材料经不起摩擦磨损的考验⿸⿹ ,后果很严重″ ※ ℃ ℅ ℉ 。

如“哥伦比亚号”航天飞机与大气间的高速摩擦▓ ☑ ,产生过度高温『』〖〗【】 ,使机外隔热瓦受损而遭遇解体坠毁@◤ ◥ :︻︼︽ !/ " 。

“传统摩擦学材料▂▃▄▅▆▇█ ,在空间极端复杂环境下易产生冷焊、热疲劳和表面侵蚀等破坏ⅡⅢⅣⅤ ,地面优良的摩擦学性能得不到发挥☞ ☎ ☏ 。

随着空间研究的不断深入⿶⿷ ,大量新型空间摩擦学材料需要不断被研制与开发︵︶︷︸︹︺ 。

”中南大学粉末冶金研究院教授姚萍屏说╈╉╊╋═║ 。

ⅧⅨⅩ 。@я ёABCDEFGHIJ :◤ ◥ !/ " ,★☆★ :╒╓╔╕╖╗╘╙╚╛ !Υ Φ Ψ Ω α β ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]