Sep 11

  丝绸之路穿过河西走廊↗ ↘ ↙⇔↹ ,就进入了西域;狭义的西域〦〧〨〩 ,指今新疆地区╣╤╥╦╧ 。

盛唐诗人岑参曾两次进入西域军幕$ & ¤ § ,从而成为了最著名的边塞诗人⿸⿹ 。

岑参的边塞诗具有很强的写实性╣╤╥╦╧ ,比如这两首绝句ⅤⅥⅦ :  走马西来欲到天●●,辞家见月两回圆㏄㏎㏑ 。

今夜不知何处宿≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ ?平沙万里绝人烟∶ ∷ ∽ ≈ ≌ ≒ 。

  (《碛中作》)  黄沙碛里客行迷Б Г Д ,四望云天直下低| °゜ ¨ 。

为言地尽天还尽ぁ §∮”〃 ,行到安西更向西()〔〕 。

  (《过碛》)  岑参是胸怀建立军功的宏伟抱负来到西域的▶ ▷ ◀ ◁ ★ ,但他在四望无际的沙碛中感受到的┳┴┵┶┷┸┹ ,却是无边的苍凉和迷茫◈  卌 。

他在西行途中遇到一位要回长安的使者™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ ,浓重的思乡之情霎时涌上心头◎●◢◣ ,诗人在马上口占成一首《逢入京使》Θ⊙¤™♂♥℡ :  故园东望路漫漫Б Г Д ,双袖龙钟泪不干┺┻┼┽┾┿ 。

马上相逢无纸笔▶ ▷ ◀ ◁ ★ ,凭君传语报平安≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ 。

  诗句真切地写下了1000多年前的交通和通讯条件下⿸⿹ ,行走在西域道路上的旅人的伤痛︵︶︷︸︹︺ 。

今天″ ※ ℃ ℅ ℉ ,许多朋友开着越野车..۩۩๑ ๑۩۞۩๑ ,手持漫游手机㎎㎏㎜ ,在天山南北的高速路上自驾游々〆〇「」 ,已经丝毫不能体会唐人的乡愁﹉﹊﹋﹌﹍﹎﹏~¥§ 。

今人在享受物质生活的巨大进步带来的便利时Ч Ш Щ Ъ Ы Э Ю ,不知是否意识到人的感情生活的淡化Υ Φ Ψ Ω α β 。

  丝绸之路走出国界后▐ ▬ ◘ ◙ ,与唐诗有关的∶ ∷ ∽ ≈ ≌ ≒ ,是中亚的碎叶城σ τ υ φ ψ ω Ё 。

碎叶城遗址在今吉尔吉斯斯坦的托克马克附近γ δ 。

唐代㏒㏕?? ,碎叶是安西都护府属下的一个军镇▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ ,在《大唐西域记》中称为素叶水城Б Г Д ,“城周六七里ⅤⅥⅦ ,诸国胡商杂居也”㎎㎏㎜ ,当时相当繁华↗ ↘ ↙⇔↹ ,规模也不算小Й К 。

大诗人李白的先世于隋朝末年流窜到碎叶◈  卌 ,当下学术界主流看法┇┈┉┊┋ ,认为碎叶是李白的出生地▶ ▷ ◀ ◁ ★ 。

李白5岁时随家人迁到蜀中々〆〇「」 ,自从少年李白离开碎叶后⿱⿲ ,唐代的诗人们再也没有踏上过碎叶的土地ⅠⅡⅢⅣ 。

但碎叶作为西域边地重镇的代名词ξζω□∮ ,却屡屡出现在诗人笔下╒╓╔╕╖╗╘╙╚╛ 。

盛唐著名诗人王昌龄有首《从军行》ж з и й к л ф ,即以想象中的碎叶城为背景* & # ※ :  胡瓶落膊紫薄汗ц ч ш щ ъ ы ю ,碎叶城西秋月团╣╤╥╦╧ 。

  明敕星驰封宝剑▂▃▅▆█ ,辞君一夜取楼兰︾^﹀ 。

  “胡瓶”是随身所带的储水器* & # ※ ,“落膊”是裹在臂膀上的饰物μ ν ξ π ρ ,“紫薄汗”是骏马_ < > `,·。 。

╈╉╊╋═║ 。↗ ↘ ↙⇔↹ ,ⅥⅦⅧⅨⅩ :△√ ∩¤々∞ㄨ !┳┴┵┶┷┸┹ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]