Sep 11

但其实当年的书法ε ζ η ,就是写在请帖、日记中的⿳⿴ ,是个很生活化的东西├┝┞┟ 。

仅仅把它视为中华民族的“艺术”瑰宝㏄㏎㏑ ,实在太低估它了$ & ¤ § 。

我从3岁到现在写字▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ ,每当情绪有波动时◎●◢◣ ,书法是自己的支撑()〔〕 ,是最好的伴侣@↑ → ↓ ↔↕↖ :▓ ☑ !/ " 。

我并不是为了成为书法家才写书法の ℡ 。

小时候一拿起笔写字┳┴┵┶┷┸┹ ,人就很安静Е Ж З И ,很充实∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ 。

写书法的过程㏒㏕?? ,也是不断纠正自己的过程≈{}~ ~() _ 。

要琢磨怎么写╜╝╞╟╠╡╢ ,其实是不断修整自己的过程→№←〖〗@ ❤ ,是一种心灵的涤荡▉ ▊▋▌▍▎▏ ,也是一种自我安抚、自我宁静ⅧⅨⅩ 。

志存高远、宁心静气()〔〕 。

文化让人有力量〡〢〣〤〥 ,让人轻松、智慧、幽默㏄㏎㏑ ,让人生活充实⊙●○①⊕◎ ,让人觉得这一生很有意义⿻ㄨ ≮≯ + 。

书法的当代作用在古代●●●●●→ ,书法是衡量一个人学识、才气的重要标准ж з и й к л ф 。

我们常说“字如其人”| °゜ ¨ ,西汉杨雄也曾说“书╣╤╥╦╧ ,心画也”Я а б в г д ,意思是说☆ ⊙ ⓛⓞⓥⓔ ,你平时心里的波动┠┡┢┣┤┥┦┧┨ ,你的性格、才气-『』√ $ @ ,最后都能通过字体现出来╀╁╂╃╄╅╆╇ 。

现在只要是字写得好的人∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,尤其是年轻人? ⺌ * ,都应该起到一个引领作用ц ч ш щ ъ ы ю ,给社会作一个榜样╰╱╲╳▁ ,带动每一个中国人把中国字写好∩ ∪ ∫ 。

毕竟▓ ☑ ,中国字是中国人血液和骨髓里都有的东西┠┡┢┣┤┥┦┧┨ ,是每个人身上都带着的基因∏卍卐【】 。

我艺术的行当▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ ,就是书写出来的γ δ 。

我刚才跟大家分享的是我的思索↕ ▪ ▫ ☼ ,其实我不讲也可以々〆〇「」 ,最后看的是作品怎么样_ < > `,·。 ,而作品就是书写出来的嘛┩┪┫┬┭┮ 。

我就是“以笔胜口”⿱⿲ ,我做这些事Й К ,是叫“行胜于言”я ёABCDEFGHIJ 。

我觉得对我来讲⊙●★☆■♀ ,我的责任不是宣教⿵ ,不是老师╀╁╂╃╄╅╆╇ ,每个人承担自己的角色├┝┞┟ ,没有人说也不行◤◥★☆☉♀♂ ,没有人写也不行︵︶︷︸︹︺ ,我就承担“以笔胜口”的角色? ⺌ * 。

与古为新我们不要忘记的是└┕┖┗┘┙┚┛ ,文化是民族的根◎ ► ◄ ↔ ,对于中华文化∞ ∧∨ ∏ ‖∠ ,汉字是它的根┠┡┢┣┤┥┦┧┨ 。

没有汉字▓▔▕ ▀■□▲ ,哪来的诗歌、历史和哲学⊙●★☆■♀ ?中国书法向来不缺少审美依据★☆★ ,博大精深的书法史论я ёABCDEFGHIJ ,有延续两千年的完整、缜密的评判标准⿺⿻︰︱︳︴ 。

我们不妨好好的看一看〾⿰ 。

如果汉字的书写内涵都被剥离出去了∏卍卐【】 ,成了纯艺术└┕┖┗┘┙┚┛ ,那中国文字可能就要消亡︾^﹀ ,中华文明也会危在旦夕▓▔▕ ▀■□▲ 。

所以说╨╩╪╫╬╭╮╯ ,对传统书法的传承⿸⿹ ,是一个非常严肃的文化安全问题∩ ∪ ∫ 。

这么多年写下来┇┈┉┊┋ ,其实我就干了一件我力图做好但还没有做好的事▓ ☑ ,那就是对中国传统书法传承的坚持●●。

现在()〔〕 ,老有人在说“你不要背着传统的包袱ぁ §∮”〃 ,要创新”┌┍┎┏┐┑┒┓ 。

| °゜ ¨ 。ц ч ш щ ъ ы ю ,_ < > `,·。 :⿳⿴ !︾^﹀ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]