Sep 11

汉隶书法家的代表有△▼ ,发明了飞白书Υ Φ Ψ Ω α β 。

▲蔡邕《熹平石经》三国时期〓※∴ぷ ,逐渐从隶书中演化出来◤ ◥ ,成为书法的又一主要字体⿸⿹ 。

曹魏书法家的楷书古雅浑朴●●,圆润遒劲⿶⿷ ,古风醇厚∩ ∪ ∫ ,笔法精简▓▔▕ ▀■□▲ ,自然天成Θ⊙¤™♂♥℡ 。

▲钟繇《宣示表》两晋时期书法家辈出﹁﹂﹃﹄ ,王氏家族占据半壁江山⿳⿴ ,妍放疏妙的艺术品味迎合了士大夫们的要求Й К 。

这一时期最流行ж з и й к л ф ,介于草书和楷书之间⿵ 。

代表作有王羲之的《兰亭序》⿺⿻︰︱︳︴ ,被誉为天下第一行书♦ ▀ ▄ █ ▌ ,以及三希《快雪时晴帖》《伯远帖》《中秋帖》≠ ≡ ≤ ≥ ≦ ≧ ≮ 。

▲王羲之《兰亭序》(唐摹本)故宫博物院藏至此∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,书法界的⊙ ◎ ☺☻ ☼ ,都已经登上了历史舞台且都不乏神作●●●●●→ ,最重要的书写介质╀╁╂╃╄╅╆╇ ,此后的书法史╀╁╂╃╄╅╆╇ ,可以看作一场精彩又漫长的墨与纸的切磋⿱⿲ 。

南北朝南北朝时代最为瞩目的属魏碑↗ ↘ ↙⇔↹ ,北魏以及与北魏书风相近的南北朝碑志石刻书法的泛称ⅠⅡⅢⅣ ,上承汉隶、下启唐楷的过渡时期书法Γ Δ Θ Ξ Π Σ 。

北朝书法以碑刻为主ぁ §∮”〃 ,尤以北魏、东魏最精の ℡ ,字体多为⊙ ◎ ☺☻ ☼ 。

代表作有《郑文公碑》《张猛龙碑》《敬使君碑》▽⊿◆◇○ 。

南朝书法继承东晋风气Υ Φ Ψ Ω α β ,是书写时的主要字体⊙●★☆■♀ ,推崇王献之的书风╨╩╪╫╬╭╮╯ ,书写介质以尺牍为主∩ ∪ ∫ ,代表人物依然是王家人⊙ ◎ ☺☻ ☼ ,如王献之之甥、王羲之七世孙﹁﹂﹃﹄ 。

此外还有些优秀的匿名碑刻作品如《爨(cuàn)龙颜碑》、《瘗(yì)鹤铭》┠┡┢┣┤┥┦┧┨ 。

▲智永▓▔▕ ▀■□▲ ,真草千字文隋唐时期™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ ,书法艺术在社会上普及ⅠⅡⅢⅣ ,从帝王权贵、文人士大夫Υ Φ Ψ Ω α β ,到平民阶层≌ ∽ ≤ ≥ ≈<>じ ,都不乏书法高手┠┡┢┣┤┥┦┧┨ ,楷书、草书的成就最为突出┯┰┱┲ ,对日本等东亚国家也有深远影响の ℡ 。

隋朝统一南北后σ τ υ φ ψ ω Ё ,书风摆脱前代的粗犷﹉﹊﹋﹌﹍﹎﹏~¥§ ,逐渐趋向规范Е Ж З И 。

●●●●●● ,进入了完全成熟期︾^﹀ ,出现了许多楷书大家″ ※ ℃ ℅ ℉ ,如欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷︾^﹀ ,颜真卿、柳公权等◤◥★☆☉♀♂ 。

┇┈┉┊┋ 。↑ → ↓ ↔↕↖ ,︻︼︽ :๑۩۩.. !▓▔▕ ▀■□▲ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]