Sep 11

20世纪后半叶≠ ≡ ≤ ≥ ≦ ≧ ≮ ,非虚构写作在欧美兴起之后发展迅猛я ёABCDEFGHIJ ,而在中国ε ζ η ,自新时期以来▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ ,报告文学、传记文学、日记体、回忆录、新现实主义小说、历史小说等非虚构文学异军突起∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,特别是经《人民文学》《收获》《十月》《当代》等文学期刊大力倡导┩┪┫┬┭┮ ,非虚构写作作为文坛亮丽的风景ⅥⅦⅧⅨⅩ ,受到文学批评和理论研究界高度关注┳┴┵┶┷┸┹ 。  凸显问题意识辨析文化语境  所谓中国非虚构诗学∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ ,仅从字面上来理解─━│┃┄┅┆ ,认为与西方虚构文学相对∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,把中国文学看作是不虚构的、无虚构的≈{}~ ~() _ ,这些简单的做法将会使其价值意义迷失()〔〕 。

只有深深植根于中华民族文化的土壤▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ ,才能构建博大精深的中国非虚构诗学话语体系ε ζ η 。  中国非虚构诗学之所以会受到关注σ τ υ φ ψ ω Ё ,是因为现代以来的纯文学观念受到了严峻的挑战☆ ⊙ ⓛⓞⓥⓔ 。在西方ж з и й к л ф ,将虚构看作是文学艺术的内在规定性由来已久〾⿰ 。古希腊时期↗ ↘ ↙⇔↹ ,柏拉图、亚里士多德提出的摹仿说就可以看作是虚构的同义语▧ ▨ ♨ ◐ ◑↔↕▪ ▒ ░ 。

1800年史达尔夫人率先将虚构和想象看作是文学的标志-×÷+-±/=∫∮∝ ,从而将文学与法律、习俗等区别开来◤ ◥ ,赋予文学以现代意义⊙●○①⊕◎ 。

后起的俄国形式主义、英美新批评、法国结构主义等作了进一步的阐述∞ ∧∨ ∏ ‖∠ ,虚构被看作是文学的核心性质『』◆◣ 。

这一文学观念在世界范围内产生了广泛的影响◤ ◥ ,建构起理解文学最基本的认识框架@♀ ♠ ♣ ♥ ❤☜ :⿸⿹ !/ " 。

然而≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ ,20世纪中期以来* & # ※ ,纯文学的创作与研究日渐式微┌┍┎┏┐┑┒┓ ,德里达、米勒等学者提出的“文学终结论”对文学提出了严峻的挑战∞ ∟ ∠ ∣ ∥ ∧ ∨ ,虚构论呈现出“无可奈何花落去”的颓势〦〧〨〩 。

  基于上述语境θ ι κ λ ,中国的非虚构诗学研究通过焕发出中国文论的生机和活力-『』√ $ @ ,力图开启一种迥异于“文学即虚构”文学观念的思考™ ๑·ิ.·ั๑ ♧ ♡ ♂ 。

本着这样的问题意识●●,中国非虚构诗学研究迫切需要中国学者自觉地与西方学界展开对话๑۩۩.. ,以形成全球化时代文学理论研究的学术增长点㏄㏎㏑ 。

  海外汉学家关于中国非虚构诗学的研究Я а б в г д ,主要是立足中西哲学观念、思维方式、语言形式的比较┺┻┼┽┾┿ 。

其基本的观点是⿵ ,中国文人不认同基督教文明中与物质相异的精神实体⿵ ,缺乏西方式的逻辑思维和抽象观念┩┪┫┬┭┮ ,因此╜╝╞╟╠╡╢ ,中国文学缺乏虚构性而呈现出非虚构的特点∩ ∪ ∫ 。

他们站在西方文化立场㏒㏕?? ,从二元对立出发进行理论推演╣╤╥╦╧ ,其目的是为西方陷入困境的“文学即虚构”文论寻求出路↗ ↘ ↙⇔↹ 。

但这种研究由于忽略了中国文学与文化的复杂生态环境″ ※ ℃ ℅ ℉ ,其成果不可避免地存在诸多不实之处..۩۩๑ ๑۩۞۩๑ 。

  比如ぃ◊◦▣▤▥ ▦▩ ,海外汉学家将中国诗歌、小说和戏剧均定位为非虚构θ ι κ λ ,直接导致了中国非虚构诗学理论与文学事实相抵牾☞ ☎ ☏ 。

如用非虚构来阐释屈原、李白等人的诗作以及《西游记》《红楼梦》等小说╜╝╞╟╠╡╢ ,就很难自圆其说㎎㎏㎜ 。

↗ ↘ ↙⇔↹ 。⿳⿴ ,γ δ :㏄㏎㏑ !ц ч ш щ ъ ы ю ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]