Sep 11

广泛流传于大运河两岸的《炀帝时挽舟者歌》●●●●●● ,就是至今仍值得一提的远古回声◤ ◥ :我兄征辽东◈ ◇ ♤ ¤ ๑ ,饿死青山下- ― 。

今我挽龙舟∮ ∴ ∵ ,又a隋堤道╰╱╲╳▁ 。

方今天下饥△▼ ,路粮无些小┌┍┎┏┐┑┒┓ 。

前去三千程я ёABCDEFGHIJ ,此身安可保の ℡ 。

寒骨枕荒沙◤ ◥ ,幽魂泣烟草㏒㏕?? 。

悲损门内妻* & # ※ ,望断吾家老『』〖〗【】 。

安得义男儿▽⊿◆◇○ ,焚此无主尸◤◥★☆☉♀♂ 。

引其孤魂回σ τ υ φ ψ ω Ё ,负其白骨归∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ 。

运河流域的民间歌谣$ & ¤ § ,既记录了运河本身的历史☆ ⊙ ⓛⓞⓥⓔ ,也记录了运河流域广大Γ Δ Θ Ξ Π Σ :人民群众的生活实况◤◥★☆☉♀♂ 。

在各类歌摇传诵得最为集中的运河杭州段一带ⅪⅫⅬⅭⅮⅯⅠ ,不论是记录于《西湖游览志余》中的“杭州吴歌”《月子弯弯》々〆〇「」 ,还是记录于《明清歌谣选》中的《摇船》『』〖〗【】 ,不论是记录于《二申野录》中的《杭城饥荒谣》┳┴┵┶┷┸┹ ,还是记录于《运河风情》中的《造桥夯歌》$ & ¤ § ,还有记录于《浙江省民间文学集成杭州市歌谣谚语卷》中的《卖糖歌》和《摇啊摇┌┍┎┏┐┑┒┓ ,摇到卖鱼桥》★☆★ ,这些古今歌瑶充分体现出这一特定区域的地方特色和丰富多彩的历史文化传统┯┰┱┲ 。

特别令人瞩目的是▓ ☑ :杭州运河段临平至湖墅、余杭一带↑ → ↓ ↔↕↖ ,是明清以来长江三角洲上许多长篇情歌的萌生地或重点流传地ぁ §∮”〃 。

明代小说《欢喜冤家》中提到的长篇民歌《朱三刘二姐》的主人公ミ灬∑⌒*〾 ,都实指是余杭人『』〖〗【】 ,民俗学界也多以为此歌最早传自余杭﹁﹂﹃﹄ 。

无锡著名长篇民歌《赵圣关》的女主人公林二姐╀╁╂╃╄╅╆╇ ,也实指是杭州临平人◤ ◥ ,该歌有多节描述临平运河段风光的唱词├┝┞┟ 。

在嘉善采录到的长篇民歌《临平二姐》└┕┖┗┘┙┚┛ ,故事情节与《赵圣关》相近ⅤⅥⅦ ,都以临平镇的林二小姐与苏州同庚赵胜桂坚贞不渝的爱情故事为主线⿱⿲ ,并着重描述了临平至苏州沿运河两岸的风光世情ε ζ η ,该长歌中描述赵胜桂船到临平一段尤为生动≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ :小小舟船塘上行≯ ⊕ ⊙ ⊥ ⊿ ⌒ ,船中吹吹打打闹盈盈ⅡⅢⅣⅤ 。

赵胜桂抬起头来朝前望Л Ф У Ц ,临平斜桥面前呈Θ⊙¤™♂♥℡ 。

……停好船来闹盈盈..۩۩๑ ๑۩۞۩๑ ,弦子琵琶两弦琴╰╱╲╳▁ :林家小姐打开窗来朝下望々∞Ψ ∪∩∈∏ ,船中一位年轻公子动我心╀╁╂╃╄╅╆╇ 。

这里所唱的“小小舟船塘上行”的“塘上”〦〧〨〩 ,就指江南大运河♦ ▀ ▄ █ ▌ ,因为杭嘉湖地区的百姓历来称包括上塘河临平区段在内的运河水系为“官塘”㎎㎏㎜ ,运河行船就被唤作“塘上行船”了ⅠⅡⅢⅣ 。

更为奇特的是▓ ☑ ,这段歌词中的“弦子琵琶两弦一句”将初次见面的一对情人▂▃▅▆█ ,比作“弦子”和“琵琶”这两样弦乐器ぁ §∮”〃 ,既比拟得通俗高雅┳┴┵┶┷┸┹ ,又符合夫妻相爱为“琴瑟之和”的传统观念〓※∴ぷ ,且文采粲然⿻ ☠ ⊙ 。

摇船、耕田、车水、采桑等劳动场合▂▃▅▆█ ,是唱山歌小调的极好时机;春时斗歌、麻会└┕┖┗┘┙┚┛ ,更是赶歌场的最佳日子△▼ 。

千百年来Б Г Д ,大运河上千船万船往来不息●●●●●● ,千首万首的船歌渔歌便成了传承在运河流域的天籁之音ぁ §∮”〃 。

关于山歌的起因γ δ ,江南运河流域有张良在回家路上传唱山歌的传说⊙ ◎ ☺☻ ☼ ,也有韩信蒙冤在发配途中传唱山歌到杭州的传说- ― 。

㎎㎏㎜ 。▓▔▕ ▀■□▲ ,⿶⿷ :〾⿰ !▓ ☑ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]