Sep 11

  中医认为机体正气的衰败大致可分为三个阶段ミ灬∑⌒*〾 ,即虚、损、劳..۩۩๑ ๑۩۞۩๑ 。

气血不足是处于“虚”的阶段⿱⿲ ,气血津液的亏虚可以看做是流动资产的减少☞ ☎ ☏ 。

此时如果不积极调整@╀╁╂╃╄╅╆╇ :┯┰┱┲ !/ " ,进入下一个阶段就是“损”σ τ υ φ ψ ω Ё ,导致五脏受损⿳⿴ ,这就相当于伤及了固定资产☆ ⊙ ⓛⓞⓥⓔ 。

如果在“损”的基础上又出现了咳嗽- ― ,就叫做“劳”∶ ∷ ∽ ≈ ≌ ≒ ,那就很难再恢复健康了︻︼︽ 。

▲  药食并用补气血  针对气血不足ⅠⅡⅢⅣ ,中医有经典的补益方剂⿸⿹ 。

其中▓ ☑ ,气虚多用四君子汤ⅤⅥⅦ ,方剂组成为人参或党参、白术、茯苓、甘草_ < > `,·。 。

血虚用四物汤? ⺌ * ,方剂组成为地黄、当归、白芍、川芎_ < > `,·。 。

气血双亏的可以用以上两个方剂组合而成的八珍汤△√ ∩¤々∞ㄨ 。

严重气血不足的还可以在八珍汤基础上再加黄芪和肉桂ⅠⅡⅢⅣ ,就组成了十全大补汤ц ч ш щ ъ ы ю 。

  如果采取食疗的办法ⅧⅨⅩ ,建议气虚者可以选择黄芪、白扁豆、大枣、山药、百合、莲子、薏米等煮粥;血虚者可以常食当归生姜羊肉汤- ― ,做法是以羊肉一斤◎ ► ◄ ↔ ,当归及生姜各三两煮汤∈ ∏ ∑ ∕ √ ∝ 。

坚持艾灸或点按关元(位于脐下四横指处)、气海(位于脐下两横指处)、足三里(位于外膝眼直向下四横指处)、三阴交(位于足内踝尖直向上四横指处)等穴位Е Ж З И ,对于调补气血不足也有非常积极的作用⿸⿹ 。

  另外一个调养气血必不可少的环节是运动ⅥⅦⅧⅨⅩ 。

平时可练习瑜伽、太极拳、八段锦、站桩等舒缓运动ⅤⅥⅦ ,尤其适合脑力劳动者以及不爱运动的人┇┈┉┊┋ 。

▲(记者赵瑞)(责编〓※∴ぷ :李丹、王浩)ⅥⅦⅧⅨⅩ 。

∮ ∴ ∵ 。⿱⿲ ,″ ※ ℃ ℅ ℉ :↑ → ↓ ↔↕↖ !△√ ∩¤々∞ㄨ ? @Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2017/09/11

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 23181 times.It tagged with , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]