Jan 27
点击在新窗口中浏览此图片荷兰女摄影师Hellen van Meene所拍摄的年轻人肖像,大多呈现出一种安静而沉醉的姿态,其中所涉及的服装、场景和光线都经过精心设置,传达出摄影师强烈的情感意图。如果说肖像摄影是拍摄者与被摄者之间的互动,那么镜头中的年轻人为摄影师带来了怎样的灵感?这些具有独特美感的作品又是如何诞生的?在下面的采访中,Hellen对这些问题作出了解答。

Q:对你来说,拍摄结果主要取决于拍摄者还是被摄者?如何指导你的拍摄对象?
A:我在街头寻找没有模特经验的年轻人,然后在拍摄中给他们很多指导。之所以这么做,是因为在我看来,一个优秀摄影师应该明确自己想要什么,这会给模特带来信心,使他们在镜头前表现得更自然。

Q:哪些摄影师给你带来灵感?
A:Sally Mann和Diane Arbus。

Q:你常常拍摄青少年,其中的动机是什么?这和拍摄成年人有什么区别?
A:对年轻人来说,一切事物都呈现出开放的姿态,这一点非常吸引我,常常成为我的灵感来源。而正是这种开放的态度,让他们更愿意接受我的指导。我对这一代人有一种责任感,希望我们共同完成的照片能让他们感到自豪。但如果拍摄对象是中年人,他们深知自己要的是什么,所以很难让他们敞开心扉。

在我的照片中,人物服装有时起着重要作用,我让年轻人穿上好几种不同类型的衣服,为照片带来更多趣味和更大的想象空间。但对于中年人,就不能这么做,那会让他们看起来很不真实。

有时我只在自然光下拍摄,这能让我完全集中于拍摄对象,也便于及时调整拍摄角度。相比之下,在摄影棚拍摄就显得过于拘束,如果要调整布光,就不得不分散对模特的注意力,我不愿意这么做。

Q:怎样才能拍出好的肖像照片?
A:一张好照片是由很多因素构成的,包括模特的姿态和表情、完美的光线……这些细节都决定了照片的好坏。当每个细节都恰到好处,你会有所触动,在按下快门的时候就知道这会是一张好照片,而底片冲出来之后的效果往往和预期一致。
ac
Q:许多摄影师喜欢在印制照片时选择较大的画幅,但你却反其道而行之,这样做的原因是什么?
A:我的照片尺寸往往都很小,最小的只有29x29cm,最大的也不过39x39cm。小尺寸照片会吸引人们凑近观看,让他们获得更多细节,从而建立起一种亲密感;由于尺寸的限制,同一时间内只能有一位观众能对照片进行近距离观察。但如果面对一张大幅照片,观众就不得不与周围的人同时观看,他们也会产生错觉,以为自己已经看到照片的全部,而不会深究细节。可见大幅照片未必能带来很好的展示效果,所以我选择小尺寸。

关于摄影师
Hellen van Meene,荷兰女摄影师,1972年出生于荷兰阿尔克马尔,现居海洛。作品多以少女肖像为主,曾出版《Tout va disparaître》、《Hellen van Meene: Portraits》等多部摄影集。

点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片



Leica中文摄影杂志』推荐使用Email的方式订阅,亦可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;在Apple Mac OS X下可获得最佳阅读体验
点击在新窗口中浏览此图片
iPhoto.ly』在苹果上阅读:iPhone版+iPad版,^_^

Tips: 关注我们: Twitter饭否微博

『小建议』如果你在Email里看到这篇文章,可以转发给你的朋友;如果你在Google Reader阅读器里看到这篇文章,可以共享给好友;如果你在豆瓣里看到这篇文章,不妨推荐给更多人;或者干脆Copy下这篇文章的链接,发给你MSN上最喜欢的人;我们永远相信,分享是一种美德,Great People Share Knowledge...

Leica中文摄影杂志@Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2012/01/27

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 47030 times.It tagged with , , .
0 Responses