May 20
点击在新窗口中浏览此图片一年一度的日本東川赏摄影奖(Higashikawa Award)评选结果已经公布,年度本土摄影师由北岛敬三(Keizo Kitajima)获得,中川治·詹姆斯(Osamu James Nakagawa)获得年度新人奖,萩原义弘(Yoshihiro Hagiwara)获得年度特别奖;台湾摄影师陈敬宝获得今年东川赏的年度海外摄影师奖。

阅读链接:More 『摄影奖项』@Leica.org.cn  第25届东川赏获奖作品

『年度本土摄影师(Demostic Photographer)』
点击在新窗口中浏览此图片获奖摄影师:北岛敬三,Keizo Kitajima,1954年出生于日本长野县,1975年从Seikei大学法学系退学,参加由森山大道(Daido Moriyama)指导的摄影课程。1976年与森山工作室(Moriyama Workshop)的成员一起成立画廊,1981年获得日本写真协会年度新人奖,1983年以摄影画册《New York》获得木村尹兵卫摄影奖。2007年,北岛敬三将其1991年在苏联15国完成的肖像项目集结成书,出版画册《USSR 1991》,获得第32届伊奈信男赏(Ina Nobuo Award)摄影奖。

北岛敬三在摄影初期以盲拍和闪光灯技巧而出名,1992年后重归大画幅,后期的作品系列“PORTRAITS”与“PLACES”重新将摄影作为一种永久性记录的媒介,赋予更严肃的态度来拍摄。

点击在新窗口中浏览此图片


『年度新人奖(New Photographer Award)』
获奖摄影师:中川治·詹姆斯(Osamu James Nakagawa),1962年出生于纽约,在东京长大,15岁离开日本,毕业于休斯顿大学艺术系,2009年获得古德海根奖学金(John Simon Guggenheim Fellowship)。与绝大多数具有多文化背景的摄影师相似,中川治的关注点很自然地聚焦在东西方文化的冲突与融合:历史与家庭,死亡与生命,战争与记忆。

点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


『年度特别奖(Special Photographer Award)』
获奖摄影师:萩原义弘(Yoshihiro Hagiwara),1961年出生于高崎市,1985年毕业于日本大学艺术学院摄影系,2001年获得Sagamihara摄影节新人奖,2007年辞去每日新闻社工作,成为一名自由摄影师。萩原义弘习惯使用6×6画幅进行拍摄,“摘取摄影记者们放弃的盲点,记录被弃置场所中存留的人们的精神。” 萩原义弘2004年出版画册《Remnants of Prosperity・Forgotten Japanese mines》,记录其在夕张完成的日本废弃矿井拍摄项目。

点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


『年度海外摄影师(Oversea Photographer Award)』
获奖摄影师:陈敬宝(Chin-pao CHEN),台湾摄影师,1969出生于马祖列岛,1999年毕业于纽约视觉艺术学院,1996年开始以台湾本土文化中具有争议的话题“槟榔西施”作为拍摄项目,作品组“A moment of beauty: a collection of images of betel nut girls”获得台北摄影节新人奖;2001年开始的项目“回返(Circumgyration)”则回归质朴,避开报道摄影语言,使用大画幅相机来拍摄他任教的小学班级,是一组非常特别的舞台化拍摄作品。

点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


关于『東川赏摄影奖(Higashikawa Prizes)』
1985年起由日本東川町举办的摄影奖项,每年评选出4个奖项获得者,荒木经纬、杉本博司等摄影师均曾获得这一奖项,年度摄影师奖金为50万日元,新人奖与特别奖奖金为30万日元。

Leica中文摄影杂志』推荐使用Email的方式订阅,亦可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;^_^,在Apple Mac OS X下可获得最佳阅读体验
点击在新窗口中浏览此图片
iPhoto.ly』推荐iPhone/itouch读者通过iTunes下载iPhone版中文摄影杂志,^_^

Tips: 你可以 在Twitter上关注Leica中文摄影杂志,图床服务由又拍网提供

『小建议』如果你在Email里看到这篇文章,可以转发给你的朋友;如果你在Google Reader阅读器里看到这篇文章,可以共享给好友;如果你在豆瓣里看到这篇文章,不妨推荐给更多人;或者干脆Copy下这篇文章的链接,发给你MSN上最喜欢的人;我们永远相信,分享是一种美德,Great People Share Knowledge...

Leica中文摄影杂志@Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2010/05/20

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 97131 times.It tagged with , .
0 Responses