altshaaner
初级读者(Reader)
积分 0
帖子 15
精华 0
状态 离线
阅读权限 10
注册 2007-7-6

1925-1983leica 机型总汇 官方资料

... 发表于 2007-7-6 23:24  ... 17391 次点击

买leica r3 的时候一并送的书. 这次先上1925 - 1983年的机型

同时希望各位高手帮助解答:

各位leica fan 先行,  我从一个德国老人手上购得 leica r3mot,  镜头: 28/2.8   50/2.0  75-200/4.5. 那个德国老人对我承诺, 是他30年前买的,绝对没有任何拆修. 机身和镜头都外观功能完好. 一切都如意,但是我一共拍了4卷反转片,民用柯达. 现就以下问题请教各位先行:
1) 独立的看我的片子, 非常满意.特点, 几乎完全真实的反映当时的色彩和光线.
2) 但是与网上各位的片子比较,为什么没有莱卡的味道. 我注意到网上很多莱卡味道的片子其实并不是真是色彩的反映,而是透着一股很秀气,很人文的偏色,或偏蓝,或偏褐. 总之看了近乎一年的无忌和本网站的好贴,感觉所谓的莱卡味道, 除了焦外就是在弱光下的或蓝或褐的色彩渲染.  但是我的片子几乎没有一张有色彩的非原色渲染. 我有意的拍了一卷 弱光如室内和阴天,酒吧等.但是我发现我拍出的酒吧就是 逼真的反映了当时酒吧的气氛, 很难看出有网上好贴的色彩渲染.  我的室内片子也有几张 下午的光线投射到窗边的蓝染.但是,我发现minonta 和奥林巴斯的镜头在这种光线下, 蓝染的比我的leica还历害.
3)我专门与一个朋友的奥林巴斯的50/1.8的标头(据说是奥林最差的标头),进行了比较拍摄.  比较的结果发现, 在锐度和对比度上全输给奥林巴斯.(用幻灯机看的).  当然, 我有一张弱光下的蔷薇花,其色彩和焦外是奥林巴斯的相似场景无法比的. 但是仍然不是网上看到的那种leica味道的渲染.  我认为可能是我当时的景深控制的比人家好, 曝光比人家好.
4)网上的照片,应该都是数码的,要么是用数码相机拍出的,要么是通过扫描仪的ccd拍出的. 到现在没有看到同样用leica的人拍出的幻灯片.身边用leica的人实在太少了.我身边就没有. 我猜想:是不是网上你们发的leica味道的片子都做过曲线调整. 如你们幻灯片的色彩一样吗?
5)实在抱歉,由于我没有好的扫描仪,所以不能上片给你们分析.但是,你可以想象,我的片子的效果就是.真是色彩还原太真实了.真实的没有味道.
6)我的三个镜头中, 28/2.8 50/2.0 都是正统的leica. 75-200/4.5 是美家设计并制造, 但据说是严格按照leica的质量要求进入市场的.所以也应该符合leica的味道.
7)现在很郁闷!怎样才能使我的镜头也能拍出你们的leica味道呢. 当我拿着比别人贵十倍的leica拍出的片子确不如别人锐,和高反差,有没有leica味时,真的很郁闷啊.
8)谢谢高手帮助解答!!
9)hilf!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本主题共有 3 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-7-6 23:58
altshaaner
从上面资料大家可以看出,leica所有相机号是按照生产时间连续计算的,不分m和r系列. 而且每个机身的号码都是独立的.   更有意思的是,我的leica r3 mot 号码是 r3的号码.但是 除了号码是r3的外,所有的都是r3mot,   卖给我的德国老人说, 他买回来的时候是 r3 但是后来又送回leica公司, 将 r3改成了r3mot. 依我看, 就是leica公司给他换了一个新的 r3mot, 但是机身底部的号码却没有变,还是他当初r3的号码.   从这一点可以看得出,德国人的固执.   将r3改成r3mot的成本应该比生产一台新的r3mot 贵吧!

#2 - 2007-7-7 05:30
altshaaner
这段时间考试.忙等考完试, 我把镜头部分给大家发上来.
认真负责的评论是对摄影者最大的鼓励,优秀评论将获得积分奖励,纯灌水评论将扣除当月图片配额

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码