Aug 16
撰稿: QiaQiaSoSo 校对:且听枫吟 文字版权为Leica.org.cn所有,欢迎非商业转载,转载请务必署名出处

点击在新窗口中浏览此图片引言:摄影之于战争,除了忠于历史的记录,还能有更为深刻的社会作用。英国慈善组织PhotoVoice发起的一个摄影项目,让我们重新面对摄影的功能。在回到摄影本质时,通过解构摄影师和被摄者的关系,让摄影以摄影本身的形式出现,不再只是一个人阐述,而是要让被拍摄的实体说话,而这对被拍摄者又会存在怎样的社会意义呢?

BBC的记者Saeed Taji Farouky讲述了一个吸引人的故事。分别来自以色列和巴勒斯坦的14名孩子,每人会得到一台数码相机来记录他们的生活。(这14个孩子都在巴以冲突中失去过亲人。)

这项名为"肩并肩(Side by Side)"的摄影项目由英国慈善组织PhotoVoice发起,旨在通过提供摄影培训给边缘地区带来积极变化。在得到家长联会(家长论坛,耶路撒冷的一个非政府组织)的支持下,已经顺利进行了8个月,并举行了五次研讨会。

点击在新窗口中浏览此图片PhotoVoice表示,这个项目希望参与者能够:

● 用数码相机记录他们的日常生活,希望和梦想。

●通过摄影和写作来表达自己,走出悲伤和愤怒。

● 将影像作为基本的表达方式,从而在夏令营中更好的理解周围的人

● 通过集体生活让孩子们培养信心,促进文化交流和友谊。

显然,任何能让以色列人和巴基斯坦人和平共处的事情都是好的。会面有助于消除他们心中的阴影,并交给他们新的技能,帮助他们与人交流。参与者把照片上传到网站,互相讨论,聊天,这样又能够进一步帮助他们。

这不是第一次让镜头前的人站到取景框后。另一名美国摄影师Tory Read曾经教丹佛市Five Points的人们摄影。那是个贫穷的又脏又乱的街区,他的项目让居民开始有意识的去改变现状。

这样的摄影项目给参与者一个具有挑战性的机会,他们需要知道怎样才能用相机来描述他们所了解到的一切。同时,项目对专业摄影师的组织、策划能力有很大考验,在具有合适设备的情况下,摄影师如何协调和组织,为这个项目带来什么?而这又是项目本身无法实现的。

相关链接:  项目背景介绍


Leica中文摄影杂志@Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in Photography Web List at 2007/08/16

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 26617 times.It tagged with , , , .
0 Responses