Mar 13
『摄影师访谈』Steve McCurry:很久以前&照片上的僧侣很久很久以前,在Steve McCurry还没有成为NG摄影师、还没有出版很多很多画册、还没有拍下那张“阿富汗少女”的时候,也不过是一个小镇报社的无名小卒,每天拍的也不过是那些绝对不会引起大报社注意的马戏团、中学运动会、橄榄球赛的黑白照片,生活平淡,默默无闻。

“有一天,我突然很想去旅游,”Steve McCurry回忆道,“我说,那好吧,我不干了。”那时的McCurry还未接触过彩色胶片,不过,他知道杂志编辑们很喜欢彩色照片,于是,辞掉了工作的McCurry同学背着200个Kodachrome彩卷,开始了前往印度的旅程。靠着旅游杂志的一些小拍摄任务应付支出,就这样在外面行走了两年。

“那段旅行让我明白了一个很简单的道理:仅仅注意到人们戴着的头巾,并不会给你带来好照片。”McCurry说,当你因为陌生和好奇而按下快门的时候,往往一无所获,只有在那里生活几个月,深入了解那个文化后,才真正能捕捉到你想要的瞬间。

“当你拍了几千卷胶片后,自然会明白该如何构图、如何掌握色彩、如何利用光影,”McCurry说道,“但是,在阿富汗的两年里,我学会了一样更重要的技能——打破隔阂。当我和其他摄影师同行的时候,他们总是与被拍摄的人们之间有一段距离,而我的天赋便是跳入人们的圈子,和他们聊天,开玩笑。一旦你打破这段距离,便会真正认识到人们的特别之处,而不是视其为照片上的简单人物。”

“当你仔细看那些著名摄影师的作品的时候,你需要寻找他们刻画的方式:如何深入到拍摄主题内,如何抓住一个特别的视角,捕捉到那些极不寻常的画面——不是每个人都具有这样的天赋。”McCurry在向年轻摄影师们建议时说道。

一个McCurry曾经专注数年的拍摄主题是佛教徒,并为此访问过泰国、印度等亚洲国家的佛教社会,“与其他宗教信仰者不同,很多佛教徒并不会因为别人对其信仰的攻击而显出愤怒,相反,他们展现出更多快乐的神情,或者惋惜对方被俗世所误导。这是一种非常棒的心态。”

McCurry显然被佛教徒的特质所吸引,并用胶片记录下了打动他的瞬间。

印度的僧侣 By Steve McCurry


『摄影师访谈』Steve McCurry:很久以前&照片上的僧侣


“照片上年轻僧侣的表情吸引了我,整个画面在这个表情的映衬下显出淡淡的恬静气氛。”McCurry在描述这张照片时说道,“我喜欢僧侣们表达欢愉时的表情,还有他们交流中坦然的神貌。你可以和他们讨论任何事,他们都会平和地面对你的话语。”

修道院的僧侣,泰国,1998年 by Steve McCurry


『摄影师访谈』Steve McCurry:很久以前&照片上的僧侣


纵排走在路上的女僧,仰光,缅甸,1994 By Steve McCurry


『摄影师访谈』Steve McCurry:很久以前&照片上的僧侣


“很多化缘的出家人都纵成一列行走,我曾经拍过很多次这样的场景,但是这次背景窗门的颜色非常和睦,小雨也营造出柔和的光线效果。我让随行的翻译告诉她们我想给她们照相,这样就不会让这些出家的女子感到局促。”

Leica中文摄影杂志@Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2008/03/13

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 28587 times.It tagged with , , , , .
0 Responses
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 表情 打开表情 隐藏 记住我 [注册]