Apr 16
点击在新窗口中浏览此图片The Photographs Not Taken』是一组与相机无关的摄影师的故事,每一个故事的讲述者并没有使用他们最擅长的,通过镜头的方式来记录,而是在可以按下快门的时候放弃了记录,在照片与记忆之中选择了后者——摄影被简化到最原始的状态:灵感、冲动、思考,瞬间的触动。

在这里,我请每一名摄影师放弃他们最熟悉的工具,将相机、镜头、胶片、数码设备通通丢到一边,用他们的记忆、经历、文字,甚至诗歌来描述一个与胶片无关的,只存在于心里的摄影故事。”

『The Photographs Not Taken』:Erika Larsen

我一直认为,按下快门的瞬间,我自己也成为了被记录画面的一部分,并不可避免地被镜头前的情景所影响。这种影响有时难以察觉,有时却触动深处,甚至让我不得不放下相机,中断拍摄。下面这个故事,便是我记忆中最深刻的一次。

当时,我在为一个少女自杀事件的报道拍摄照片,这个女孩名叫Julie,只有17岁,那一整天我都与她的家人在一起,听他们倾诉,偶尔按按快门。在获得许可后,Julie的父亲领我走进她的房间——这是这个男人在葬礼后第一次走进女儿的房间。

点击在新窗口中浏览此图片开始,他向我展示了一些女儿曾经为学校制作的明信片,让我看了女儿以前的照片,我问,房间里哪一样东西最让他感觉到与女儿的联系,他站起身,走到门后,摘下一只小熊玩具挂饰,告诉我,这是Julie的妈妈在她出生时为她做的,曾经就挂在女儿的床上。

男人坐在女儿的床上,回忆道,Julie出生那一年的记忆最为深刻,因为,他的母亲也是在那一年离开的。

男人开始哭泣。

当时,他被一片白色所包围,白色的床单、墙壁、窗外投进的白光,男人的眼泪也如同被白色的悲伤所淹没。

我知道,如果按下快门,那会是一张完美的照片,但是我做不到,因为我自己的眼眶也湿了起来。

于是,我把手里的4×5相机放下来,把这一刻留给这个哭泣的人。

点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片



Leica中文摄影杂志@Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2008/04/16

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 25544 times.It tagged with , .
0 Responses