Sep 14
点击在新窗口中浏览此图片2011年日本第27届东川奖(Higashikawa Awards)刚刚公布,日本摄影师北野谦(Ken Kitano)凭借《溶化流散的城市 / Flow and Fusion 》和《我们的面孔 / Our Face》系列作品获得该奖项的年度新人奖。

阅读链接:More 『摄影奖项』@Leica.org.cn 26届东川赏 25届东川赏

北野谦1968年生于东京,1991年毕业于日本大学生产工学部,2007年获日本摄影协会新人奖。1989年至1995年创作摄影项目《溶化流散的城市》,以长曝光方式记录东京街头的城市生态;1999年,北野开始《our face》系列作品的拍摄,探访不同职业、地域和信仰的人们,通过多重曝光将他们的万千面相一一摄入;2007年,北野着手拍摄新项目《one day》,在该系列中,他用一张胶片记录了某地一天的光影变化。除日本及亚洲国家外,北野还计划前往欧美及非洲国家,进行大型项目拍摄。

“我一直在思考关于‘存在’的命题。在获奖的两个拍摄项目中,《溶化流散的城市》是我在19至25岁之前所拍摄的作品。那时,一切条件都还无法和现在相比。但在拍摄这个项目的过程中,我切实感到,无论自我、他人还是这个世界,都是切实存在的。

在我看来,过去几年还只是初露端倪的一些社会形势,如今已成为现实。可以预见,无论是整个世界还是身处其中的个体,彼此之间的联系将慢慢削弱。但在这样的现实中,依然会产生优秀的艺术,如同不时闪现的奇迹,成为烛照世界的光亮。也因此,我在自己的创作中寄托了这样的希望。”


关于东川奖(Higashikawa Awards)
1985年起由日本東川町举办的摄影奖项,荒木经纬、杉本博司等摄影师均曾获得这一奖项,年度摄影师奖金为50万日元,新人奖与特别奖奖金为30万日元。

点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片


点击在新窗口中浏览此图片



Leica中文摄影杂志』推荐使用Email的方式订阅,亦可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;在Apple Mac OS X下可获得最佳阅读体验
点击在新窗口中浏览此图片
iPhoto.ly』在苹果上阅读:iPhone版+iPad版,^_^

Tips: 关注我们: Twitter饭否微博

『小建议』如果你在Email里看到这篇文章,可以转发给你的朋友;如果你在Google Reader阅读器里看到这篇文章,可以共享给好友;如果你在豆瓣里看到这篇文章,不妨推荐给更多人;或者干脆Copy下这篇文章的链接,发给你MSN上最喜欢的人;我们永远相信,分享是一种美德,Great People Share Knowledge...

Leica中文摄影杂志@Email订阅地址 or @RSS

| |
Posted in 全球摄影资讯 at 2011/09/14

This entry comes from 中文摄影 and has been read for 42969 times.It tagged with , , , .
0 Responses